세션 아카이브 저장 및 복원

세션 변경사항을 언제나 복원할 수 있도록 아카이브에 저장하세요.

세션 아카이브 저장 및 복원 언리얼 엔진의 세션 아카이브 저장 및 복원 세션 변경사항을 언제나 복원할 수 있도록 아카이브에 저장하세요.

언제든지 멀티 유저 편집 서버를 통해 단일 세션에서 이루어진 모든 트랜잭션을 디스크에 있는 아카이브에 저장할 수 있습니다. 이후 이 아카이브를 사용하여 같은 변경사항이 모두 포함된 새로운 세션을 생성할 수 있습니다.

이 페이지에서는 세션을 아카이브에 저장하는 방법과 아카이브에 저장된 세션을 이후에 활성 세션으로 복원하는 방법을 안내합니다.

저장과 복원에는 멀티 유저 브라우저(Multi-User Browser) 에 있는 컨트롤을 사용합니다. 이 패널을 열려면 메인 메뉴에서 창(Window) > 개발자 툴(Developer Tools) > 멀티 유저 브라우저(Multi-User Browser) 를 선택하거나 멀티 유저 편집 툴바 버튼을 활성화합니다. 자세히 알아보려면 멀티 유저 편집 시작하기를 참고하세요.

아카이브에 세션 저장하기

활성 세션을 디스크 아카이브에 저장하기 위한 지침입니다.

단계

  1. 멀티 유저 브라우저(Multi-User Browser) 에서 아카이브에 보관할 세션을 선택합니다.

  2. 툴바의 아카이브 아이콘을 클릭하거나, 세션을 우클릭한 후 컨텍스트 메뉴에서 아카이브(Archive) 를 선택합니다.

    아카이브 아이콘

  3. 세션 이름 바로 아래 아카이브에 보관할 세션을 설명하는 이름을 입력하고 체크박스 아이콘을 클릭합니다.

    세션 이름 지정

최종 결과

세션 목록에 아카이브에 보관된 세션이 새로 나타납니다. 아카이브에 보관된 세션은 박스 아이콘과 옅은 회색 텍스트로 표시되어 활성 세션과 구별됩니다.

세션 목록에 있는 아카이브에 보관된 세션

서버는 언리얼 엔진 설치 폴더의 Engine\Programs\UnrealMultiUserServer\Saved\MultiUser 폴더에 세션 아카이브를 저장합니다.

아카이브에 보관된 세션 복원하기

아카이브를 활성 세션으로 복원 후 세션에 참여하여 편집을 재개하기 위한 지침입니다.

단계

아카이브에서 세션을 복원하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 원래 세션을 호스팅할 때 사용한 것과 같은 서버를 실행하고 있어야 합니다. 각 서버는 자체 세션을 자체 컴퓨터 아카이브에 로컬로 저장합니다. 따라서 해당 서버에서 아카이브에 보관한 세션만 복원할 수 있습니다.

  2. 세션을 생성할 때 사용한 것과 같은 프로젝트를 열고, 프로젝트의 콘텐츠 상태가 아카이브에 보관된 세션의 원래 상태와 일치하는지 확인합니다.

    아카이브에 보관된 세션을 복원할 때도 기존 세션에 참여할 때와 마찬가지로 디스크에 있는 프로젝트 콘텐츠가 세션이 처음 생성되었을 때의 상태와 같아야 합니다.

  3. 멀티 유저 브라우저(Multi-User Browser) 에서 복원할 세션을 선택합니다.

    세션 목록에서 아카이브에 보관된 세션 선택

  4. 툴바의 복원 아이콘을 클릭하거나 아카이브를 더블클릭 또는 우클릭한 후 컨텍스트 메뉴에서 복원(Restore) 을 선택합니다.

    복원 아이콘

  5. 아카이브에 보관된 트랜잭션으로 생성할 새로운 세션의 이름을 지정하고 체크박스 아이콘을 클릭합니다.

    새로운 세션 이름 지정 ]

최종 결과

멀티 유저 편집 시스템이 사용자 소유의 새로운 세션을 시작하고 사용자를 곧바로 세션에 참여시킵니다. 세션이 활성 상태일 때 일어난 모든 트랜잭션의 기록이 히스토리에 표시됩니다. 작업하다 보면 계속해서 기존 히스토리에 새로운 트랜잭션이 추가됩니다.

복원된 세션